Pains au chocolat

Publié le par Maëva

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On pense souvent que les pains au chocolat, ou toutes les autres viennoiseries, sont difficiles à réaliser. Pourtant la seule difficulté pour les réaliser est celle d'être patient car la pâte demande beaucoup de repos.

 

Pour 12 pains au chocolat :

 

 Détrempe 

. 25 cl de lait

. 60 g de sucre

. 1 pincée de sel

. 10 g de beurre

. 450 g de farine

. 1 sachet de levure déshydratée

 

 Pliage

. 250 g de beurre

 

 Façonnage

. 24 carrés de chocolat noir (ou au lait)

 

 Dorure

. 2 cuill. à soupe de lait

 

 

Préparation

 

 Détrempe
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre inscrit dans une MAP (machine à pain) et lancer le programme pâte.
 
 Beurre
Le temps que la pâte se fasse, sortir le beurre du frigo et le mettre dans un sac congélation.
Etaler le beurre de façon à obtenir un carré de 15 cm de côté. Réserver au frais.
 

 Pliage

A la fin du programme, étaler la pâte en un carré de 30 cm de côté.
Poser le beurre au centre en diagonal puis replier les bords de pâte.

 Etaler ensuite le carré obtenu en un long rectangle. Replier le premier tiers puis le second sur le premier.

Tourner la pâte d'un quart de tour de façon à ce que les pliages soient du côté droit.

Recommencer l'opération à partir du long rectangle.

Une fois terminée, emballer la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais 1 heure.

 

 Au bout de ce temps, recommencer 2 pliages et remettre au frais 1 heure.

 

Enfin, réaliser de nouveaux 2 pliages et mettre au réfrigérateur encore 30 minutes.


 Façonnage

Etaler la pâte en un rectangle de 30 sur 42 cm.
Séparer la pâte en 4 rectangles de 15 sur 21 cm.
Découper 12 rectangles de 15 sur 7 cm et déposer 2 carrés de chocolat sur un des bords les moins larges de chaque rectangle.
Rouler les pains en partant des carrés de chocolat.
Disposer les pains au chocolat, sans les coller, sur une plaque recouverte de papier cuisson en mettant la soudure en dessous pour éviter qu'ils ne s'ouvrent à la cuisson.
 

Dorer avec le lait et laisser monter 30 minutes environ à l'air libre.

 Cuisson

Préchauffer le four à 210°C.

Faire cuire 10 à 15 minutes en surveillant.

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